奥津典子先生の講義をはじめて聞きに行った。それも2時間みっちり。こんなに集中して聞けるなんて・・・学生の時の私が嘘のよう。今回の投稿は、私の覚え書きのようなものなのでダラダラと長く書いてある。興味のある方だけどうぞ。
今の日本人は低血糖症の人がかなり多いようだ。恥ずかしながら私もそのうちの1人である。
市販品には、なんでも砂糖が入っている。煮物・混ぜご飯・パン・お菓子・佃煮等・・・
気をつけていないと砂糖漬けになっている。
砂糖は、人類にはもともと必要のないものらしい。
単糖類の砂糖を直接摂取するより多糖類のものを身体の中で分解して単糖類にするのが自然なんだそうだ。
砂糖を摂取すると急激に血糖値があがり、そしてまた急激にさがる。
膵臓に負担がかかっているんですって。
低血糖症のおもな症状
・砂糖・はちみつなどの加工品を毎日求める。自然の甘み(甘酒、米飴)ではガマンできない。
・もしくはたくさんの果物、コーヒー、緑茶などのカフェインを含むお茶や、アルコールを求める。
・玄米を嫌い、全粒穀物より早く糖化する穀物食品を好む。パン、パスタ、クッキーなど。
・顔色の異常。赤ら顔や真っ白い顔。黄色いと肝臓も異常をきたしている。
・慢性的な便秘や下痢。
・貧血症状、めまい、頭痛、偏頭痛。○
・冷え性(特に夕方から夜)ことに手足の冷え性。○
・不眠症、もしくは睡眠の質が悪いため長時間眠るが疲れはとれない。○
・アレルギー、皮膚のトラブル、免疫のトラブル。○
・腰痛。○
・膵臓、肝臓の疾患。
・生殖器の問題。
・摂食障害他食欲の異常。空腹に弱い、空腹だとイライラする。○
・感情の起伏が激しい。精神の不安、異常(いらいら、興奮、神経質、ヒステリー、批判、疑い、憂鬱など)は膵臓に関連する。人間関係のトラブルをおこしやすい、巻き込まれやすい。
○は私があてはまる箇所。皆さんの中にも当てはまる箇所があるのでは?
私が低血糖症になった原因は、
幼児期からの乱食。クッキーなどの食べ過ぎ。しょっぱいお菓子(煎餅、ポテトチップス)の食べ過ぎ。インスタント食品やアイスの食べ過ぎだろう。
砂糖を長期にわたり摂取し慢性化すると、排出では間に合わなくなり、心臓病・乳ガン・皮膚ガン、脂肪肝、胃ガン・アトピー・・・になりやすい。
そして、ほくろは、糖分の排出。
食生活の改善
・肉・卵・チーズをやめよう。これは極陽性なので極陰性の砂糖を欲しやすくなる。
私はすでに極陽性なものは欲しくないのでこれは大丈夫。
・良い陰性を多めにとる。
加熱した野菜をよくとる。小松菜・セロリ・大根菜・春菊・カブ菜など。ほうれん草は×
・極陽性も可能な限り減らす。
コーヒー、砂糖、アルコール。これも欲しくないから大丈夫。
マクロビオティックをしていると中庸である全粒穀物をよく食べ、質のよい味噌汁も飲むので低血糖症も改善しやすくなる。
低血糖症の人は、空腹に弱く消化機能も弱っていることが多いので、症状がよくなるまで食事の回数を増やしてもよい。でもよく噛むこと。
よくとるとよいもの
玄米 きびとあわ もち玄米 発芽玄米もち
丸い野菜、甘みのある野菜(キャベツ・玉ねぎ・にんじん・カブ・南瓜など)
テンペ あらめ
甘い野菜の煮汁を飲むと早く治りやすい。
写真は、渋谷の東急に売っていた仙太郎のぼたもち。てんさい糖で甘みがつけてあり、無農薬なのだそうだ。帰りはこれをお土産にした。家で待っていたヨンキと仲良く食べちゃったよ。ゆっくりゆっくりやっていこう。焦っては全てが嫌になりそうだもの。甘みが欲しいときは、マクロビオティック的なお菓子を食べればいいさぁー。
奥津先生も最近、毎晩旦那さまとご自分で焼いたマクロビクッキーを食べるのが楽しみとおっしゃってたもの。楽しく生活できないと長続きできないでしょって。顔にぶつぶつができたり、だるくなったらリセットすればいいさーぐらいでよいって。本当にそうだと思ったわ。
気軽にやっていきましょう!